Por Dalton Germano
O Gansaral é uma mistura de comedoria, mercearia e casa de cultura, e é ideal para desacelerar, aconchegar-se e se desconectar da rotina saboreando as delícias da culinária alemã
Quem passa pela altura do número 885 da Rua Demóstenes se depara com uma casa que chama a atenção pelas pinturas coloridas nas paredes e um jardim bem cuidado na frente. Seria apenas mais uma casa conservada no tranquilo bairro do Campo Belo, mas esta guarda um verdadeiro tesouro, uma casa restaurada dos anos 60 com um jardim incrível e acolhedor, com mesinhas ao ar livre cercadas de muita natureza e arte, onde é possível parar o tempo. Esse é o Gansaral, (coletivo de ganso, pois ali a família cultivara gansos de estimação na década de 1940) uma casa de cultura e gastronomia com raízes alemãs.
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A casa serve receitas genuínas alemãs (inclusive da própria família), no intuito de resgatar a memória e os sabores da imigração alemã na Zona Sul de São Paulo. A Comedoria oferece brunch, almoço, café da tarde, com opções de cafés especiais e bar.
Como casa de cultura, os idealizadores cuidam para que o cardápio seja coerente com o propósito do lugar: perpetuar a memória da colônia alemã no Brasil – por isso não é difícil identificar ali a cozinha afetiva e o comfort food, tendências que os nortearam. Fora do contexto de pandemia, a casa promove eventos musicais (SOM na Comedoria e Concertos na Galeria), exposições rotativas, bazares e feiras periódicas, eventos infantis, saraus, oficinas e clube de leitura. No salão tem a Mercearia do Ganso, e você pode comprar diversas guloseimas importadas da Alemanha pra saborear em casa.
Foto: Kirschenplotzer: bolo de cerejas | Caçolet Tradicional | Maultaschensalat | Käseschnitzel / Divulgação
A cozinha é comandada pela chef Sthéfany Catalano Rodrigues e traz petiscos, saladas, sanduíches, tábuas de frios, queijos, linguiças e salsichas. Jan Azzoni assume o bar com drinks, cafés especiais, cervejas brasileiras e alemãs (inclusive defumadas!) e uma extensa carta de vinhos do velho e novo mundo. Não deixe de experimentar o aconchegante serviço de café da tarde no jardim, com direito a uma farta mesa de pães, frios e doces, ou também através de um cardápio para selecionar os itens e receber um serviço personalizado.
Aos sábados, o Gansaral traz o incrível Festival Gastronômico Germania, projeto que realiza investigação culinária de cada Estado da Alemanha, trazendo para São Paulo o que é mais típico e regional daquele país, e grande parte dos pratos são inéditos por aqui. Até o final de abril a casa traz as delícias da região de Baden-Württemberg (Sudeste da Alemanha) e sua cozinha suábia – a cada sábado uma receita típica. Em seguida, passam a investigar os sabores da culinária da Saxônia.
Foto: O aconchegante espaço cheio de verde e delícias alemãs | Divulgação
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Enquanto a comedoria não reabre devido a pandemia de Covid-19 e a implementação da Fase Emergencial do Plano São Paulo, você pode pedir as delícias do Gansaral em casa pelo delivery, através do WhatsApp (11) 9 9194.7841.
Há opções para todos os gostos. Dentre as opções, até o final de março o cardápio é o seguinte:
Quarta-feira: Caçolet Tradicional (feijão branco cozido, com costelinha suína defumada e salsicha Schüblig, arroz branco, couve refogada e ovo frito – R$ 45,00) e Caçolet Vegetariano (com legumes e cogumelos Paris e acompanhamentos iguais – R$ 45,00).
Quinta-feira: Paprika Schnitzel (lombo suíno empanado, Knödeln, arroz branco e legumes salteados – R$ 43,00) e Allgäuer Käs’ Spätzle (massa alemã em queijos suíços fundidos, acompanha cebolas douradas ou creme de espinafre – R$ 43,00).
Sexta-feira: Gulasch (músculo bovino cozido com legumes e vinho tinto, acompanha Spätzle e compota de frutas vermelhas – R$ 38,00) e Laubfrösche im Tomatenbett “sapinhos recheados” (trouxinhas de couve recheadas com creme de batata sobre cama de pomodoro. Acompanha salada de grão de bico – R$ 33,00).
Sábado: Festival Gastronômico (campanha Germania 2021). Como o cardápio muda semanalmente, consulte a casa pelo WhatsApp.
Domingo: Omas Sauerbraten (lagarto marinado, repolho roxo cozido com maçã, Klöße – R$ 48,00) e Ratatouille (ragoût de legumes e queijo ementhal, batatas douradas e salada de quinoa – R$ 44,00).
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O estabelecimento está tomando todas as medidas necessárias para garantir a segurança dos clientes, de acordo com os critérios estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Faça também a sua parte! Ao visitar o espaço, lembre-se de usar máscara de proteção e só tirá-la na hora de consumir os alimentos e bebidas. Além disso, higienize bem as mãos com álcool em gel ou água e sabão.
SERVIÇO
Gansaral Casa de Cultura
Endereço: Rua Demóstenes, 885 – Campo Belo – São Paulo, SP
Horário de funcionamento: de quarta a domingo, das 12h às 20h.
Delivery, encomendas e reservas: (11) 9 9194.7841