Da Redação
No Brasil desde 2015, Bassem Koussa amplia o restaurante Zingo & Ringo e aposta numa equipe formada por refugiados sírios e palestinos
Bassem Koussa tem apenas 32 anos e muita história para contar. Em 2015 deixou a Síria e sua família para trás em busca de uma nova vida longe da guerra. Após 4 anos no Brasil, abriu no início de 2019 um pequeno restaurante na Vila Madalena, o Zingo & Ringo. Tocando a cozinha apenas com um sócio, se viu sozinho nos meses seguintes após a dissolução da sociedade. Com a reabertura gradual da economia em São Paulo, por conta da pandemia da covid-19, surgiu no final de 2021 a oportunidade de ampliar o seu atendimento em um novo endereço – Rua dos Pinheiros, 537.
Com boa parte da equipe formada por refugiados sírios e palestinos, o restaurante retoma suas atividades repaginado e com um novo “layout”, muito mais amplo, moderno e com uma decoração que remete ao país natal de Koussa. “O espaço anterior, na Vila Madalena era muito pequeno e não combinava muito com o perfil de local que sonhava para o restaurante. O novo local fica há apenas 800 metros do antigo, é bem mais espaçoso e tem um visual contemporâneo. Possui elementos industriais como concreto e metais, e objetos tradicionais da cultura árabe como lustres de vidraçaria e cobre’, diz Bassem
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Distribuída em 2 andares, a casa possui teto retrátil na área externa do primeiro piso, seguido por um amplo salão com bar, uma área intermediária, e um espaço privado também a céu aberto (por conta do teto retrátil), para grupos e festas. No segundo piso ficam a cozinha e toda a área de serviços.
Totalmente dedicado a gastronomia árabe, o Zingo & Ringotraz no seu DNA o estilo tradicional e familiar de cozinhar. “A gastronomia nunca foi uma forma de sobrevivência para minha família, mas sim um modo de confraternização, um momento sagrado. As receitas e toda a minha experiência vêm de minha mãe, explica Bassem.
Com um cardápio generoso, a casa tem como carro chefe o Fattah em três opções – carne, frango e falafel; um prato tradicional da cozinha árabe para ocasiões festivas que mistura castanhas, grão de bico, coalhada, tahine, zaatar e pão sírio (R$ 49,90). Outros destaques são: Kebab de Shawarma – peito de frango assado na chapa, cortado em cubos e enrolado no pão sírio com alface, tomate, picles e molho de alho (R$ 27,99); Kebab de Falafel – bolinhas de falafel , alface, tomate, pepino, picles e molho de tahine enrolados no pão sírio – vegano (R$ 24,99). Outra opção tradicional bem executada é o Kibe assado na brasa recheado com carne, nozes e temperos sírios, de proporção generosa é servido com batata rustica e tabule (R$ 49,99).
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Com tudo feito no capricho a casa ainda oferece saborosas porções de hummos, falafel, baba ghanush e coalhada seca além de uma generosa variedade de esfihas (R$ 9,99).
Para adoçar o paladar, a casa apresenta um irresistível menu de sobremesas com ingredientes delicadamente manuseados. Entre as opções imperdíveis estão: Atayef de Nata – pequenas panquecas recheadas de nata e umedecidas com calda de açucar, limão e água de rosas (R$ 17,99); Noites do Líbano – pudim de sêmola coberto com nata, chantilly e castanhas (R$ 17,99); Halawi de Queijo – charuto de semolina, mozarela e água de flor de laranjeira com recheio de creme de leite, castanhas e calda de açúcar (R$ 16,99).
O Zingo & Ringo tem capacidade para 40 pessoas e além de levar para a região de Pinheiros o melhor da gastronomia árabe também abrigará projetos culturais como da fotografa síria Yara Othamn, que para a reabertura da casa preparou uma exposição com fotos que revelam um olhar poético da Síria durante os conflitos atuais.
Serviço
Zingo & Ringo
Endereço: Rua dos Pinheiros, 537 – Pinheiros/SP
Atendimento: Terça a domingo das 11h30 às 23h
Delivery: www.zingoeringo.goomer.app
Reservas: http://www.barzingoeringo.com.br ou pelo Whatsapp: 11 96436-2704
Possui acesso para deficientes
Pet Friendly