Da Redação
Espaço conceito e restaurante Portinha Artois terá cardápio exclusivo e troca conhecimento em gastronomia, celebrando as regionalidades do Brasil; a chef Ieda foi a vencedora do reality show Fora da Rota, apresentado em 2020 por Alex Atala
Godó, caruru, sururu, molho lambão, arubé, ochim-chim, mugunzá, umbu – esses são alguns dos sabores e expressões regionais que o público vai encontrar no cardápio do Portinha Artois, novo restaurante de Stella Artois em São Paulo. O espaço conceito funcionará por apenas um mês sob a liderança da chef Ieda de Matos, fomentando as experiências e a troca de conhecimento em torno da gastronomia. De 17 de junho a 18 de julho, a cozinheira baiana empresta seu talento e suas panelas ao charmoso ambiente instalado em São Paulo, no bairro da Consolação. A parceria é fruto da vitória da chef no reality show Fora da Rota, promovido pela marca de cerveja em 2020 com apresentação de Alex Atala.
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Créditos: Raphael Criscuolo
Adaptado para funcionar no cenário atual, o cardápio da casa está no delivery pelo aplicativo Rappi, levando aconchego em forma de comida para a casa do público para criar momentos especiais ao redor da mesa. Também será possível viver a experiência presencialmente em Higienópolis, na Rua Mato Grosso, 402 – mas para seguir as recomendações de saúde e segurança, o acesso é limitado: a casa tem capacidade para receber até 18 pessoas, que entram apenas com reservas feitas online e podem permanecer no espaço por até duas horas; o público é acomodado em três ambientes diferentes, sendo obrigatório o distanciamento social, o uso de máscaras e a higienização constante das mãos. Esse formato de atendimento pode mudar, sempre respeitando as regras de circulação da cidade.
Nascida na Chapada Diamantina, Ieda de Matos vive há 15 anos em São Paulo e faz questão de se manter fiel às suas raízes, usando insumos de pequenos produtores locais e valorizando os ingredientes que vêm da terra. Além de cozinheira de mão cheia, a dona da Casa de Ieda também é uma ótima contadora de histórias, compartilhando com afeto e autenticidade um pouco do que viu e viveu.
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O menu do Portinha é tão variado quanto a criatividade de Ieda, reunindo não só as referências da Chapada Diamantina, mas também da cozinha africana da Bahia – além do cardápio tradicional, que tem cinco opções de entrada (de R$ 18 a R$ 32), cinco pratos principais (de R$ 48 a R$ 98, este último para compartilhar) e três sobremesas (de R$ 18 a R$ 25, sendo uma delas um bolo de chocolate com cerveja Stella Artois envelhecida em putumuju, iogurte, mesocarpo de babaçu e geleia e nibs de cacau), a chef baiana ainda preparou opções especiais para alguns dias da semana:
• Às terças-feiras, é possível adquirir o “Kit Portinha” (R$ 60), que leva quatro unidades médias de acarajé e abaré com molho de pimenta nagô e salada de tomate verde;
• Às quintas, sextas e sábados, fica disponível o “Kit Happy Hour” (R$ 111), com comidinhas para compartilhar – além de quatro Stellas long neck, a entrega inclui quatro unidades de godó de banana verde e bolo de arroz vermelho, quatro unidades de bolinho latipá (caruru de folha de mostarda com siri catado) e molho lambão de cambuci fruta e duas unidades de pamonha salgada com cortado de palma, queijo meia cura, jiló defumado e coroado com milho verde tostado;
• Às sextas, o Portinha ainda oferece o menu “Da Feira Ao Prato” (R$ 58), quando Ieda prepara um jantar sustentável com os ingredientes da feira vizinha do restaurante, valorizando os pequenos produtores.
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Troca de conhecimento
No projeto do Portinha, o conceito de “ao redor da mesa” ainda vai além da experiência literal do restaurante, incluindo também produção de conteúdo e troca de conhecimento em gastronomia. É por isso que a agenda também inclui uma programação de incubadoras para empreendedores do setor alimentício e mentoria para consumidores interessados em se aprofundar no universo gastronômico. No primeiro, as palestras gratuitas acontecerão às segundas-feiras, de 21/06 a 12/07; no segundo, de 24/06 a 08/07. Os dois formatos são online e gratuitos, com capacidade para até 200 participantes por sessão – a dica é acessar www.stellaartois.com.br/portinha e se cadastrar o quanto antes para garantir as vagas.
SERVIÇO
PORTINHA ARTOIS
RESTAURANTE
Período de funcionamento: 17 de junho (quinta-feira) a 18 de julho (domingo)
Endereço: Rua Mato Grosso, 402 – Bairro: Higienópolis (São Paulo – SP)
Dias e horários de funcionamento (presencial e delivery) – Sujeito a mudanças de acordo com as regras de funcionamento dos estabelecimentos na cidade:
• Terças às sextas – funcionamento para o jantar, das 17h às 21h
• Sábados – funcionamento para o almoço, das 12h às 16h, e para o jantar, das 17h às 21h
• Domingos – funcionamento das 12h às 18h
Pedidos via delivery: aplicativo Rappi (raio de entrega de 8 km, taxa de entrega adicional)
Reservas obrigatórias para atendimento presencial: www.stellaartois.com.br/portinha (Capacidade para até 18 pessoas, com permanência no espaço por até duas horas; é obrigatório o distanciamento social, uso de máscaras e higienização constante das mãos)
INCUBADORAS E MENTORIAS
Programação e reserva de vagas em www.stellaartois.com.br/portinha, com realização online e inscrições gratuitas. As turmas são limitadas a 200 pessoas e as vagas serão ocupadas por ordem de cadastro.
• Incubadoras – 21/06, 28/06, 05/07 e 12/07 (três horas de duração cada, das 15h às 18h)
• Mentorias – 24/06, 1º/07 e 08/07 (duas horas de duração cada, das 16h às 18h)