Da Redação
Nesta segunda-feira, 2 de maio, é celebrado o Dia Mundial do Atum. A data foi criada em 2011 pelos países que assinaram o Acordo de Nauru para comemorar pescadores e pessoas envolvidas na conservação do peixe. Em 2016, a ONU celebrou esta data na sua sede, em Nova Iorque, devido a uma diminuição da pesca sustentável do animal no ano anterior. Os atuns vivem em quase todos os oceanos e pertencem à mesma família do peixe chamado cavala, sendo um dos alimentos mais populares provenientes dos mares.
Para comemorar a data, listamos 6 lugares que servem a iguaria em São Paulo.
1 – Me Vá
O restaurante que evoca a Espanha, Me Vá, tem no seu cardápio um prato bastante típico: Atum e Ajoblanco — atum fatiado, ajoblanco, azeite de manjericão, piñon e brotos (R$ 45).
Endereço: Rua Ferreira de Araújo, 285 – Pinheiros, São Paulo/SP — Fone: (11) 3816-0588 | horário de segunda a terça das 12h às 15h e 18 às 23h, quarta a sábado das 12h às 00h e domingo 12h às 17h | @restaurantemeva
Ícone Asiático
O restaurante Ícone Asiático dos chefs Roberto Sotoru e Alexandre Ortigoso tem como sugestão para o prato principal o Atum Selado empanado com gergelim, coberto por manteiga de nozes, acompanhado por musseline de batatas, temperado com wasabi e mini-legumes (R 82).
Endereço: Rua. Fidalga, 79 — Pinheiros – São Paulo/SP — Fone: (11) 2667-6217 | horário de terça a sexta das 19h às 23h, sábado das 13h às 23h e domingo das 12h às 16h | Site | @iconeasiatico
Modern Momma Osteria
Quem é apaixonado por atum não pode deixar de provar a criação os chefs Salvatore Loi e Paulo Barros: Atum Fresco semi grelhado com tomates orgânicos, mozzarella de búfala e redução de vinho tinto (R 89).
Endereço: Rua Manuel Guedes, 160 — Itaim Bibi. SP. Tel.: (11) 930838387. Rua Ferreira de Araújo, 342 — Pinheiros. Horário de funcionamento: Segunda a Sexta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h. Sábado das 12h às 23h e Domingo, das 12 às 21h.
O Carrasco
O bar secreto de apenas 12 lugares que fica dentro do premiadíssimo Guilhotina tem como opção o Atum Unilateral — atum selado com arroz negro, finalizado com molho de missô e mirtilo (R$ 72).
Endereço: Rua Costa Carvalho, 84 — Pinheiros — São Paulo/SP | horário de terça a sábado das 19h às 00h | Reservas por DM — Instagram | @ocarrascobar
Nouzin
O restaurante dedicado a brunch durante o dia todo, tem no seu cardápio a Salada de Atum com manga, pepino curado na casa, mix de quinoa e chips de raízes (R$ 55).
Endereço: Rua Padre Carvalho, 204 — Fone: (11) 3816-0210 — Whatsapp (11) 97504-2201 | horário de segunda a domingo das 9h às 18h | Site | @nouzincafe
Nonna Rosa
O chef Carlos Leiva tem como sugestão de entrada o Crudo di Tonno – Cubos de atum fresco, marinados em salsa di trufa, pistache tostado, Burrata, ovas de mujol, servido em tosta de focaccia caseira & dill (R$ 55).
Endereço: R. Padre João Manuel, 950 — Jardins – São Paulo/SP — Fone: (11) 2369-5542 | horário de segunda a quarta das 12h às 16h e 19h às 23h, quinta e sexta das 12h às 16h e 19h à 00h, sábado das 12h à 00h e domingo das 12h às 17h | @osterianonnarosa