Da Redação
Na última terça, 1º de fevereiro, um dos assuntos mais comentados, pelo menos nos stories do Instagram, foi o Ano-Novo chinês, marcado pelo tigre de água neste ano.
A celebração é pautada no calendário lunissolar e representada pelos 12 animais do horóscopo chinês que tem um ciclo de 12 anos. Além disso, cada período é regido por um dos cinco elementos do zodíaco: água, madeira, fogo, terra e metal. Por isso, 2022 é o ano do tigre de água.
Após a breve explicação e levando em conta que a comida é parte fundamental da comemoração, separamos (com base no levantamento do Guia da Folha e SP) cinco lugares para comer o tradicional guioza. Confira:
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Kar Wua
O tradicional restaurante chinês prepara três opções de guioza: carne com legumes, shiitake ou abóbora cabotiá, que vêm em em porções de quatro a dez unidades, com preços entre R$ 24 e R$ 49. Anualmente, o local fecha um trecho na rua Mourato Coelho, em Pinheiros, para celebrar a chegada do Ano-Novo chinês com apresentações típicas —neste ano, porém, a festa foi cancelada por causa da pandemia.
R: Mourato Coelho, 44, Pinheiros, região oeste. Delivery e retirada via Goomer, telefone (11) 3081-1581 ou WhatsApp (11) 3476-1581.
Koya 88
O guioza preparado pelo chef Thiago Maeda neste cozinha-bar de alma asiática leva recheio de copa lombo, camarão e alho negro. Custa R$ 38 a porção com cinco unidades. Um dos carros-chefe da casa, virou queridinho dos clientes e se tornou uma opção fixa no menu, que muda mensalmente.
R. Jesuíno Pascoal, 21, Vila Buarque, centro, tel. (11) 3384-6926. Instagram @koya88
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Panda Ya
Os guiozas são a especialidade desta casa. Entre os quatro sabores fixos, uma sugestão é o clássico, feito com carne de porco, camarão e acelga –custa R$ 17 a porção com quatro unidades. Na dúvida, a dica é pedir a porção com as quatro opções, por R$ 20. Todos também estão disponíveis em embalagens com dez unidades congeladas para serem finalizadas em casa. Para celebrar o Ano-Novo Chinês, o chef Victor Wong preparou um sabor especial, com recheio de peixe e legumes, que fica no menu durante esta semana (R$ 20 com quatro unidades).
R: Lisboa, 971, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 98862-3954. Delivery via iFood, Goomer e Rappi. Instagram @pandaya.dumpling
Rong He
Neste restaurante chinês tradicional, com matriz na Liberdade, os guiozas são preparados no vapor e podem chegar à mesa em quatro sabores. O tradicional tem recheio de carne suína e camarão e custa R$ 50, o de camarão custa R$ 60 e o de carne suína, R$ 47. Cada porção tem dez unidades.
R: da Glória, 622-A, Liberdade, região central, tel. (11) 3275-1986 e (11) 3207-1206. Delivery via telefone
Wooza
A casa, que surgiu durante a pandemia, vende o pastelzinho chinês em porções congeladas para serem finalizados em casa ao gosto do cliente. Entre os recheios, estão carne suína e kimchi com carne suína, além dos vegetarianos milho com queijo e cogumelos com tofu. As massas têm tons de vermelho, azul ou amarelo e são coloridas naturalmente usando arroz vermelho, flor clitória e cúrcuma. Os preços da bandeja com 12 unidades variam de R$ 30 a R$ 35. As encomendas devem ser feitas pelo WhatsApp, com entregas de quinta a sábado na capital paulista.
R: França Pinto, 203, Vila Mariana, região sul. Pedidos via WhatsApp (11) 97399-6990 e Instagram @wooza.sp